Pädagogisches Konzept

In unserem Slow Mobil, das zu Schulen und Kindergärten fährt, werden gemeinsam mit den Kindern gesunde, einfache und schmackhafte Gerichte aus saisonalen Produkten der Region bereitet und genossen – getreu den weltweiten Leitbegriffen von Slow Food „gut – sauber – fair“. An einem Kochereignis, das 3 bis 4 Stunden dauert, können jeweils 6 – 8 Kinder (zwischen 5 und 10 Jahren) unter der Aufsicht von kundigen Erwachsenen teilnehmen.

Wir leiten die Kinder an, bei der Zubereitung der Speisen aktiv mitzumachen. Dabei wollen wir ihre Neugier
wecken und ihnen Raum für eigene Entdeckungen geben. Mit Spaß am eigenen Tun öffnen sie ihren Blick für
die Welt der Naturprodukte und lernen, ihnen Wertschätzung als „Lebens-Mittel“ entgegen zu bringen.
Wir sind überzeugt, dass Kinder am besten etwas lernen, wenn sie selber tätig sind und mit anderen zusammenwirken.
Beim gemeinsamen Arbeiten und Genießen ist Rücksichtnahme auf alle ebenso unerlässlich wie
sorgsamer Umgang mit Speisen und Küchengeräten.

Wir regen die Kinder an, sich miteinander und mit den Erwachsenen über ihre Eindrücke und Empfindungen
auszutauschen. Es gibt so viel mehr zu sagen als „lecker“ oder „igitt“. Viele Fragen lassen sich stellen und Antworten
suchen: Wie wachsen die Kartoffeln? Welcher Bauer, welche Gärtnerin hat sie angebaut? Wie schaffen
sie es, schmackhafte Qualität zu erzeugen, ohne dabei die Umwelt zu schädigen? Wie unterscheiden sich
verschiedene Sorten des gleichen Gemüses in Geruch, Aussehen und Geschmack? Welche Arbeit steht hinter
einem wohlschmeckenden Brot? Dabei können die Kinder erfahren und besprechen, welche Lebensmittel
zusammen passen, und womit man eine Suppe würzen kann……… So lassen sich Verstand und Sinnlichkeit,
Arbeit und Genießen zu ganzheitlichen Erlebnissen verbinden. Auch dass nicht allen das Gleiche schmeckt,
werden die Kinder herausfinden und begründen. Erst durch gemeinsames Nachdenken und intensives Miteinander-
Reden werden eigene Eindrücke so richtig im Gedächtnis verankert. Das stärkt zugleich die Gruppe,
und dient dem Selbstwertgefühl aller Kinder.

Unsere Koch- und Genuss-Ereignisse laufen folgendermassen ab:

  • Impulse geben und Zielvorgaben finden (durch das Team und abhängig vom Einkauf);
  • Rundgespräche mit den Kindern
  • Konkrete Planung (wer macht was womit und wie?)
  • Durchführung (die Lebensmittel vorbereiten, Speisen kochen, den Tisch decken, gemeinsam genießen, aufräumen…)
  • Reflexion (was haben wir gemacht, wie hat es geschmeckt? Hat es meinem Körper gut getan? Was haben wir über unsere Lebensmittel erfahren?)
  • Konkrete Produkte herstellen zum Mitnehmen nach Hause (zum Beispiel die Rezepte)

Von Mitgliedern unseres Vereins angeleitet, bringt unser Team im Slow Mobil nicht nur Können im Zubereiten
der Speisen ein, sondern auch Geschick in kindgerechter Didaktik und Gruppenarbeit. Vor Ort hat das Team
die Organisations- und Aufsichtspflicht und ist auch zuständig für die Vereinbarungen mit den jeweiligen
Fachkräften in Kitas und Schulen.

Uns liegt viel am guten Kontakt mit den Eltern. Wir brauchen ihre Einwilligung für die Teilnahme der Kinder,
weil wir etwaige Allergien abklären müssen und weil wir die Essgewohnheiten der Familien ernstnehmen. Wir
vertrauen auf gute Zusammenarbeit mit den Schulen und Kitas und freuen uns über jede Unterstützung, die
sie geben, um die Kinder auf das Ereignis vorzubereiten und um ihnen später Gelegenheit zu geben, in den
Kitagruppen und den Schulklassen von ihren Erlebnissen zu berichten

Junior Slow Freiburg e.V.